FOrchheim das Eingangstor zum Naturpark Fränkische Schweiz

 

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Rouladen mit Fränkischen - Klößen, Servietten - Klößen und Rosenkohl mit angerösteten Mandelblättchen

 

Fotos: Redaktion www.FOline.de

 

Zutaten und Zubereitung für 4 Personen:

 

Rouladen:

- 4 x ca. 180g dünne Rinderrouladen

- Salz

- Pfeffer aus der Mühle

- 4 EL mittelscharfer Senf

- 4 dünne Scheiben durchwachsener, geräucherter Speck

- 2 Zwiebeln

- 1 Karotte

- 4 kleine Essiggurken

- 1 Stange Staudensellerie

- 2 - 3 EL Butterschmalz

- 1 Bund Suppengemüse

- 2 - 3 EL Tomatenmark

- 1/4 l Rotwein

- 3/8 l gebundene Bratensauce

- 1 Gewürzsäckchen [ Lorbeer, Wacholder, Pfefferkörner und Nelken

- Kräuterzweige zum Garnieren

Die küchenfertigen Rinderrouladen unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen und dünn klopfen. Die Rouladen mit Salz und Pfeffer würzen, mit Senf bestreichen und je eine Scheibe durchwachsenen Speck darauflegen.

Die Zwiebel schälen, in Scheiben schneiden, die Karotte schälen und in vier Stifte schneiden.

Die Zwiebelscheiben, die Karottenstifte und die Essiggurken auf die Rouladen legen. Den Staudensellerie putzen, ebenfalls in feine Stücke schneiden und auf die Rouladen legen.

Die Rouladen zusammenrollen, mit Zahnstochern feststecken oder mit Küchengarn binden. Das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und die Rouladen darin rundherum Farbe nehmen lassen.

Die Zwiebel schälen, das Suppengemüse putzen, beides klein schneiden, zu den Rouladen geben und kurz mit braten. Das Tomatenmark einrühren, mit Rotwein ablöschen und mit der Bratensauce auffüllen. Das Gewürzsäckchen in die Sauce geben und im auf 180 - 200° C vorgeheizten Backofen zugedeckt 60 - 90 Minuten schmoren lassen.

Nach Ende der Garzeit die Rouladen herausnehmen, das Gewürzsäckchen entfernen, die Sauce im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

 

Klöße:

- Fränkische Klöße

 

Servietten Klöße:

- 8 - 10 Laugenbrötchen [ Für den Geschmack am besten geeignet | oder Mohn- bzw. Sesambrötchen ]

- Zwiebeln

- Butter

- 12 Bund Petersilie

Laugenbrötchen in kleine Würfel schneiden, Zwiebeln und Butter andünsten, die Brotwürfel dazugeben und anrösten. Das ganze in eine große Schüssel geben, dann etwa 14 bis 12 Liter Milch [ je nach Laugenbrötchenmenge ] einfüllen, ein bis zwei Eier dazu, 12 Bund Petersilie, gut durchziehen lassen und dann in Servietten bzw. Alufolie rollen.
Dann in einen Topf mit kochendem Wasser geben, die Hitze zurücknehmen und etwa 20 Minuten ziehen lassen.
Anschließend die Rolle in Scheiben schneiden und wenn Sie möchten können Sie die Rolle noch in Butter ein bisschen knusprig braten.

 

Beilagen:

- 1 kg Rosenkohl

Den geputzten und gegarten gewürzten Rosenkohl mit etwas Butter anreichern und mit den angerösteten Mandelblättchen bestreuen.

 

Mandelblättchen:

- Angeröstete Mandelblättchen

 

Serviervorschlag: Die Sauce und die Rouladen mit Kräuterzweigen ausgarnieren und mit Karottengemüse und den angerösteten Mandelblättchen servieren [ Siehe auch Bilder ].

 

Rezept von G. S.

Die Redaktion wünscht einen guten Appetit.

 

 

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